Tosari - PEMERINTAH DESA TOSARI BERUPAYA MENSUKSESKAN SENSUS PENDUDUK 2020

PEMERINTAH DESA TOSARI BERUPAYA MENSUKSESKAN SENSUS PENDUDUK 2020

(tosari.desa.id) 23/2/2020 - Pemerintah Desa Tosari, Kecamatan Brangsong Kabupaten Kendal, berupaya mensukseskan program Sensus Penduduk 2020 (SP2020) menuju satu data kependudukan.

Berdasarkan intruksi Bupati Kendal, seluruh pimpinan OPD yang dipimpin langsung Bupati Kabupaten Kendal Mirna Anisa melakukan, mengajak semua masyarakat Kendal, untuk ikut serta menyukseskan SP2020, bertempat di Aula Kecamatan Brangsong Camat Brangsong Bambang Djoko Pitono dan Tim dari BPS yang bertugas dikecamatan Brangsong bersama Baperlitbang melakukan Sosialisasi Rapat Koordinasi Sensus Penduduk 2020, Kamis (20/2).

Ayo Sukseskan Sensus Penduduk tahun 2020, menghasilkan satu data kependudukan, untuk Indonesia maju. Sensus Penduduk 2020, Mencatat Indonesia,” ucapnya pada video testimoni Ibu Bupati Kendal

Teknis pelaksanaan SP2020, menggunakan metode kombinasi dengan menggunakan data Dukcapil sebagai data dasar. Kombinasi maksudnya mengumpulkan data dengan dua metode, yakni SP online dengan cara mengakses web sensus.bps.go.id, pada 15 Februari sampai 31 Maret 2020. Sedangkan bagi masyarakat yang belum mengikuti SP online, akan didatangi petugas sensus kerumahnya, untuk melakukan wawancara dengan mengunakan kuisioner atau wawancara untuk melakukan verifikasi langsung (metode tradisional), pada 1 sampai 31 Juli 2020. “Jadi SP2020 ini dilaksanakan diseluruh wilayah Indonesia, dalam dua tahap, pertama  pencacahan lengkap yang dilakukan di tahun 2020, tahap kedua pencacahan sampel dilakukan di tahun 2021,” ungkapnya.

Dijelaskannya, bahwa  hasil SP2020 ini tidak hanya bermanfaat untuk  membuat prencanaan dimasa kini, tetapi untuk mengatisipasi apa yang akan terjadi dimasa depan, termasuk mengenai kebutuhan pangan, pendidikan, kesehatan, perumahan dan sebagainya.

Demi mendukung Program Nasional dan pendataan Penduduk lebih baik dalam pembangunan fasilitas pendidikan kesehatan dan Bantuan sosial, marilah kita mensukseskan SP2020, agar Indonesia dan terkhusus Desa Tosari kita yang tercinta lebih maju lagi. Aamiin.

Dipost : 23 Februari 2020 | Dilihat : 587