Tosari - MUSYAWARAH MASYARAKAT DESA DEMI TERCIPTANYA MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN SEHAT

MUSYAWARAH MASYARAKAT DESA DEMI TERCIPTANYA MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN SEHAT

(tosari.desa.id) - 14/02/2020 UPTD PUSKESMAS BRANGSONG I melakukan kegiatan Musyawarah Masyarakat Desa terkait kesadaran kesehatan masyarakat Desa Tosari. Bertempat di Aula Balai Desa Tosari, dihadiri oleh Kepala Desa dan Perangkat Desa, Ketua TP PKK, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama. acara ini dilaksanakan pada Jumat pagi yang dipimpin dan dibuka oleh Bidan Desa yang baru Siti Nur Faridah Amd. Keb yang memperkenalkan diri kepada undangan yang hadir pada Musyawarah Masyarakat Desa. Setelah itu sambutan Kepala Desa Tosari Bapak Jumadi menyambut Bidan Desa yang baru dan menyampaikan kepada hadirin untuk mawas diri terhadap cuaca yang akhir akhir ini masih belum bersahabat. Penyampaian materi dilakukan oleh Ibu Rini, yang menjadi Programer Lansia, Bapak Fajar Amd. Kep sebagai Programer P2P, Bu Meri Amd sebagai Programer Gizi, Programer Kesling oleh Bu Lutfi SST. Keb, Yana Maulina S. KM. sebagai promotor.
Kegiatan ini adalah kegiatan lanjutan setelah diadakanya SMD (Survey Mawas Diri) yang sudah dilakukan Bulan November dan Desember th 2019. Dalam SMD tersebut itu telah di survey 110 KK yang dilakukan di Posyandu posyandu yang di adakan di desa Tosari kemuadian menghasilkan beberapa permasalahan yang harus ditangani adalah sebagai berikut
1. Keluarga Tidak memiliki jamban 7 Kepala Keluarga
2. Keluarga yang tidak mempunyai Sampah tertutup sebanyak 50 Kepala Keluarga
3. Fentilasi kurang dari 10% sebanyak 27 Kepala Keluarga
4. Rumah Padat penghuni sebanyak 1 Kepala Keluarga
Hasil tersebut adalah hasil dari sampel 110 Kepala Keluarga yang di survey pada SMD lalu.
Dengan adanya permasalahan tersebut kemudian UPTD Puskesmas Brangsong 1 menggelar kegiatan Musyawarah Masyarakat Desa tentang Kesehatan.
Harapanya dengan adanya Diskusi dan Musyawarah ini memberikan pencerahan terhadap kesehatan lingkungan yang ada di Desa Tosari, sehingga dapat melakukan pencegahan dan meningkatkan kesadaran Masyarakat Desa oleh Kader Kesehatan Desa, kemudian penanganan bisa dilakukan secara cepat dan tepat.
Semoga kita dan keluarga dapat terhindar dari bahaya penyakit dan diberikan kesehatan sehingga bisa bermanfaat bagi orang lain. Aamiin.

Dipost : 14 Februari 2020 | Dilihat : 697